Empresa
Productos
Servicios
Documentación
 
HOME
» Novedades
» Historial de noticias
 
 
Acceso restringido

Usuario
Contraseña
 
Links de interés:

» Ministerio de Sanidad y Consumo
» FDA (Foods & Drugs Administration)
» Chemfinder
» AE Farmaceuticos Formulistas
» Pharmaceutical Compounding

+ ver más links
Noticia ID: 7
Ingredientes cosméticos: LICOPENO
Publicada el 09/06/2009
El licopeno es uno de los carotenoides más conocidos. Proveniente del tomate, su color rojo se debe al licopeno precisamente. Según diversos médicos es el mejor antioxidante entre todos los carotenoides, alcanzando una capacidad anti-radicales libres hasta el doble del betacaroteno. El licopeno también puede actuar como un filtro solar natural, proveyendo aproximadamente un índice de protección 3 frente a los rayos UVB, y se especula sobre la propiedad del mismo para mejorar la comunicación celular incluso a nivel cutáneo. Un estudio publicado en 2002 dirigido por la doctora Elizabeth Oxford (1) demostraba la capacidad del licopeno, en conjunción con otros antioxidantes tópicos, de inihibir la matrix metalloproteinase-1 (la enzima responsable de la degradación de colágeno). No obstante, existen estudios poco favorables al licopeno tópico. En concreto, un estudio de 2005 (2) demostró que la aplicación de licopeno incrementa el estrés oxidativo de los rayos UVA en los fibroblastos de ratones. No obstante, hay que hacer notar que, a día de hoy según la diversa evidencia científica, los beneficios de licopeno superarían sus perjuicios. (1).- "Photoprotective potential of lycopene, β-carotene, vitamin E, vitamin C and carnosic acid in UVA-irradiated human skin fibroblasts" Free Radical Biology and Medicine, 15 junio 2002 (2).- "Lycopene enhances UVA-induced DNA damage and expression of heme oxygenase-1 in cultured mouse embryo fibroblasts" European Journal of Nutrition, septiembre 2005
 


Nota legal | Normas de uso | Créditos


Copyirght 2005 by Metapharmaceutical Industrial SL